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Receitas

5 receitas de comidas típicas da Bahia

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A culinária brasileira é rica em sabores e temperos, e dentre os pratos mais famosos e saborosos, destacam-se aqueles que vêm da região nordeste. Com sua forte influência africana, a culinária nordestina é cheia de pratos coloridos e saborosos, que são uma verdadeira festa para o paladar.

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Créditos da imagem: Tudo Gostoso/Reprodução

Receitas de comidas típicas da Bahia

Neste texto, vamos ensinar como preparar cinco comidas típicas da Bahia: moqueca de peixe, bobó de camarão, vatapá, acarajé e abará.

Receita de Moqueca de Peixe

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Créditos da imagem: Tudo Gostoso/Reprodução

Ingredientes:

  • 1 kg de filé de peixe (robalo, badejo ou outro de sua preferência);
  • 2 cebolas médias cortadas em rodelas;
  • 3 tomates médios cortados em rodelas;
  • 1 pimentão médio cortado em rodelas;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 1 vidro de leite de coco (200ml);
  • Coentro a gosto;
  • Azeite de dendê a gosto;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo:

  1. Tempere o peixe com sal e limão e reserve;
  2. Em uma panela, refogue a cebola, o alho, o pimentão e o tomate no azeite de oliva;
  3. Adicione o peixe e deixe refogar por alguns minutos;
  4. Acrescente o leite de coco, o azeite de dendê e deixe cozinhar por mais alguns minutos;
  5. Finalize com o coentro picado e sirva com arroz branco.

Receita de Bobó de Camarão

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Créditos da imagem: Sabores Ajinomoto/Reprodução

Ingredientes:

  • 500g de camarão limpo;
  • 3 mandiocas médias descascadas e picadas;
  • 2 cebolas médias picadas;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 pimentão médio picado;
  • 2 tomates médios picados;
  • 1 vidro de leite de coco (200ml);
  • Coentro a gosto;
  • Azeite de dendê a gosto;
  • Azeite de oliva a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe a mandioca em água com sal até que fique bem macia;
  2. Em uma panela, refogue a cebola, o alho, o pimentão e o tomate no azeite de oliva;
  3. Adicione o camarão e deixe refogar por alguns minutos;
  4. Bata a mandioca no liquidificador com um pouco da água do cozimento, até que fique cremosa;
  5. Adicione a mandioca batida na panela com o refogado, acrescente o leite de coco, o azeite de dendê e deixe cozinhar por alguns minutos;
  6. Finalize com o coentro picado e sirva com arroz branco.

Receita de Vatapá

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Créditos da imagem: Tudo Gostoso/Reprodução

Ingredientes:

  • 500g de pão amanhecido;
  • 500g de camarão seco sem casca;
  • 2 cebolas médias picadas;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 2 tomates médios picados
  • 1 pimentão médio picado;
  • 2 colheres de sopa de azeite de dendê;
  • 2 vidros de leite de coco (400ml);
  • 1 xícara de chá de amendoim torrado e moído;
  • 1 xícara de chá de castanha de caju torrada e moída;
  • Coentro a gosto;
  • Sal a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Deixe o pão de molho em água por 30 minutos;
  2. Em uma panela, refogue a cebola, o alho, o pimentão e o tomate no azeite de dendê;
  3. Adicione o camarão seco e deixe refogar por alguns minutos;
  4. Bata no liquidificador o pão amolecido, o amendoim e a castanha de caju, acrescentando água até obter uma consistência cremosa;
  5. Adicione a mistura do liquidificador na panela com o refogado, acrescente o leite de coco e deixe cozinhar por alguns minutos, mexendo sempre;
  6. Finalize com o coentro picado e sirva com arroz branco.

Receita de Acarajé

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Crédito da imagem: Sabores na Mesa/Reprodução

Ingredientes:

  • 500g de feijão fradinho;
  • 2 cebolas médias picadas;
  • 2 dentes de alho picados;
  • Sal a gosto;
  • Óleo para fritar;
  • Vatapá, caruru, camarão seco e pimenta a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Deixe o feijão fradinho de molho em água por 4 horas;
  2. Em um processador ou liquidificador, bata o feijão até que fique com uma consistência pastosa;
  3. Adicione a cebola, o alho e o sal na massa do feijão e misture bem;
  4. Em uma panela, aqueça o óleo e frite colheradas da massa do acarajé até que fiquem dourados;
  5. Recheie com vatapá, caruru, camarão seco e pimenta a gosto.

Receita de Abará

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Créditos da imagem: Mesa e Sabor/Reprodução

Ingredientes:

  • 500g de feijão fradinho;
  • 2 cebolas médias picadas;
  • 2 dentes de alho picados;
  • Sal a gosto;
  • Folhas de bananeira para enrolar;
  • Vatapá, caruru, camarão seco e pimenta a gosto.

Modo de Preparo:

  1. Deixe o feijão fradinho de molho em água por 4 horas;
  2. Em um processador ou liquidificador, bata o feijão até que fique com uma consistência pastosa;
  3. Adicione a cebola, o alho e o sal na massa do feijão e misture bem;
  4. Abra as folhas de bananeira e coloque a massa do feijão no centro;
  5. Feche as folhas de bananeira, enrolando o abará;
  6. Cozinhe em água fervente por cerca de 40 minutos;
  7. Sirva com vatapá, caruru, camarão seco e pimenta a gosto.

Fazendo receitas típicas da Bahia

A culinária baiana é rica em sabores e influências culturais, resultando em pratos únicos e saborosos que encantam paladares de todo o mundo. As receitas de moqueca de peixe, bobó de camarão, vatapá, acarajé e abará são alguns exemplos da diversidade gastronômica da Bahia. Experimentar essas iguarias é uma experiência única e deliciosa que vale a pena ser vivenciada por todos que têm interesse em conhecer mais sobre a cultura brasileira e sua culinária.

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Graduada e Mestre em História pela Unesp. Moro no interior do estado de São Paulo. Redatora web há 5 anos. Trabalhei para agências de conteúdo como Rock Content, Leads Conteúdo Web, Ideal Digital, Contenu e Pandartt e portais de notícias, como Diário Prime News, Tecnonotícias, SaúdeLab, Giro Econômico e Carros Híbridos. Faço parte da equipe de redação do IEF Informação em Foco, escrevendo sobre economia. Contato: [email protected]

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