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4 Deliciosas receitas com atum – Escondidinho, Risoto, Salada Niçoise e Ceviche

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O atum é um dos peixes mais populares e versáteis na cozinha. Além de ser uma excelente fonte de proteína e ômega-3, é muito saboroso e pode ser utilizado em diversas receitas com atum. Se você gosta de atum e quer aprender novas maneiras de prepará-lo, confira essas 10 receitas com atum deliciosas e fáceis de fazer.

Créditos da imagem: Gomes da Costa/Reprodução

Deliciosas receitas com atum

Confira a seguir algumas deliciosas receitas com atum.

  1. Ceviche de atum

Ingredientes:

  • 500g de atum fresco
  • 1 cebola roxa
  • 2 tomates
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • Suco de 3 limões
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Coentro a gosto

Modo de preparo:

  1. Corte o atum em cubos pequenos e reserve em uma tigela.
  2. Corte a cebola em fatias finas e deixe de molho em água gelada por 10 minutos. Escorra e adicione na tigela do atum.
  3. Corte os tomates em cubos e adicione na tigela.
  4. Corte a pimenta dedo-de-moça em pedaços pequenos e retire as sementes. Adicione na tigela.
  5. Adicione o suco de limão, o sal, a pimenta-do-reino e o coentro picado na tigela e misture bem.
  6. Deixe marinar por pelo menos 30 minutos na geladeira e sirva frio.

2. Escondidinho de atum

Créditos da imagem: Gomes da Costa/Reprodução

Ingredientes:

  • 500g de mandioca cozida e amassada
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 lata de atum em conserva
  • 1 lata de milho
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado para finalizar

Modo de preparo:

  1. Refogue a cebola e o alho no azeite até dourar.
  2. Adicione o atum e o milho e misture bem.
  3. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  4. Em uma panela, aqueça o leite com a manteiga até ferver.
  5. Adicione a mandioca amassada e misture bem até formar um purê.
  6. Em um refratário, coloque uma camada do purê de mandioca, em seguida, uma camada do refogado de atum e milho.
  7. Repita as camadas até finalizar com o purê de mandioca.
  8. Finalize com queijo parmesão ralado por cima.
  9. Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até dourar.

3. Salada Niçoise com atum

Ingredientes:

  • 500g de batatas cozidas e cortadas em cubos
  • 2 ovos cozidos cortados em rodelas
  • 1 lata de atum em conserva
  • 1/2 cebola roxa cortada em fatias finas
  • 1/2 xícara de azeitonas pretas
  • 1/2 xícara de tomates-cereja cortados ao meio
  • 1/2 xícara de feijão verde cozido
  • 4 colheres de sopa
  • 1/4 xícara de azeite de oliva
  • 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Folhas de alface a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture as batatas cozidas, os ovos cozidos, o atum em conserva, a cebola roxa, as azeitonas pretas, os tomates-cereja cortados ao meio e o feijão verde cozido.
  2. Em outra tigela, misture o azeite de oliva, o vinagre de vinho tinto, o sal e a pimenta-do-reino até formar um molho.
  3. Adicione o molho na salada e misture bem.
  4. Disponha as folhas de alface em uma saladeira e coloque a salada por cima.
  5. Sirva fria.

4. Risoto de atum com limão siciliano

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 1 cebola média picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 xícara de vinho branco
  • 4 xícaras de caldo de legumes ou peixe
  • 2 latas de atum sólido em água, escorridas e desfiadas
  • 1 limão siciliano (raspas e suco)
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsinha picada para finalizar

Modo de preparo:

  1. Em uma panela grande, aqueça o caldo de legumes ou peixe e mantenha em fogo baixo.
  2. Em outra panela grande, aqueça azeite em fogo médio-alto. Adicione a cebola e o alho e refogue até que a cebola esteja macia e translúcida, cerca de 3-4 minutos.
  3. Adicione o arroz e refogue por cerca de 2 minutos, até que os grãos estejam levemente tostados.
  4. Adicione o vinho branco e mexa até que tenha sido completamente absorvido.
  5. Adicione conchas do caldo quente, mexendo constantemente, até que o arroz tenha absorvido o caldo. Repita até que o arroz esteja cozido, mas ainda firme ao toque.
  6. Adicione o atum, as raspas e o suco do limão e misture bem.
  7. Adicione o queijo parmesão e a manteiga e misture até que o queijo derreta e a manteiga esteja incorporada.
  8. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  9. Sirva em pratos individuais, polvilhado com salsinha picada.

Leia também: 4 receitas deliciosas para servir no almoço

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