Receitas
4 Deliciosas receitas com atum – Escondidinho, Risoto, Salada Niçoise e Ceviche
O atum é um dos peixes mais populares e versáteis na cozinha. Além de ser uma excelente fonte de proteína e ômega-3, é muito saboroso e pode ser utilizado em diversas receitas com atum. Se você gosta de atum e quer aprender novas maneiras de prepará-lo, confira essas 10 receitas com atum deliciosas e fáceis de fazer.
Deliciosas receitas com atum
Confira a seguir algumas deliciosas receitas com atum.
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Ceviche de atum
Ingredientes:
- 500g de atum fresco
- 1 cebola roxa
- 2 tomates
- 1 pimenta dedo-de-moça
- Suco de 3 limões
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Coentro a gosto
Modo de preparo:
- Corte o atum em cubos pequenos e reserve em uma tigela.
- Corte a cebola em fatias finas e deixe de molho em água gelada por 10 minutos. Escorra e adicione na tigela do atum.
- Corte os tomates em cubos e adicione na tigela.
- Corte a pimenta dedo-de-moça em pedaços pequenos e retire as sementes. Adicione na tigela.
- Adicione o suco de limão, o sal, a pimenta-do-reino e o coentro picado na tigela e misture bem.
- Deixe marinar por pelo menos 30 minutos na geladeira e sirva frio.
2. Escondidinho de atum
Ingredientes:
- 500g de mandioca cozida e amassada
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 lata de atum em conserva
- 1 lata de milho
- 1/2 xícara de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão ralado para finalizar
Modo de preparo:
- Refogue a cebola e o alho no azeite até dourar.
- Adicione o atum e o milho e misture bem.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
- Em uma panela, aqueça o leite com a manteiga até ferver.
- Adicione a mandioca amassada e misture bem até formar um purê.
- Em um refratário, coloque uma camada do purê de mandioca, em seguida, uma camada do refogado de atum e milho.
- Repita as camadas até finalizar com o purê de mandioca.
- Finalize com queijo parmesão ralado por cima.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até dourar.
3. Salada Niçoise com atum
Ingredientes:
- 500g de batatas cozidas e cortadas em cubos
- 2 ovos cozidos cortados em rodelas
- 1 lata de atum em conserva
- 1/2 cebola roxa cortada em fatias finas
- 1/2 xícara de azeitonas pretas
- 1/2 xícara de tomates-cereja cortados ao meio
- 1/2 xícara de feijão verde cozido
- 4 colheres de sopa
- 1/4 xícara de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Folhas de alface a gosto
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture as batatas cozidas, os ovos cozidos, o atum em conserva, a cebola roxa, as azeitonas pretas, os tomates-cereja cortados ao meio e o feijão verde cozido.
- Em outra tigela, misture o azeite de oliva, o vinagre de vinho tinto, o sal e a pimenta-do-reino até formar um molho.
- Adicione o molho na salada e misture bem.
- Disponha as folhas de alface em uma saladeira e coloque a salada por cima.
- Sirva fria.
4. Risoto de atum com limão siciliano
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 1 cebola média picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara de vinho branco
- 4 xícaras de caldo de legumes ou peixe
- 2 latas de atum sólido em água, escorridas e desfiadas
- 1 limão siciliano (raspas e suco)
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha picada para finalizar
Modo de preparo:
- Em uma panela grande, aqueça o caldo de legumes ou peixe e mantenha em fogo baixo.
- Em outra panela grande, aqueça azeite em fogo médio-alto. Adicione a cebola e o alho e refogue até que a cebola esteja macia e translúcida, cerca de 3-4 minutos.
- Adicione o arroz e refogue por cerca de 2 minutos, até que os grãos estejam levemente tostados.
- Adicione o vinho branco e mexa até que tenha sido completamente absorvido.
- Adicione conchas do caldo quente, mexendo constantemente, até que o arroz tenha absorvido o caldo. Repita até que o arroz esteja cozido, mas ainda firme ao toque.
- Adicione o atum, as raspas e o suco do limão e misture bem.
- Adicione o queijo parmesão e a manteiga e misture até que o queijo derreta e a manteiga esteja incorporada.
- Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Sirva em pratos individuais, polvilhado com salsinha picada.
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