Dicas
19 dicas de como conservar corretamente os alimentos
O ato de conservar corretamente os alimentos é fundamental para garantir sua segurança e qualidade, além de prevenir doenças causadas por microrganismos e perda de nutrientes importantes. Além disso, isso permite que eles durem um pouco mais do que durariam com uma conservação inadequada.
Dicas importantes de como conservar corretamente os alimentos
Aqui estão 12 dicas úteis para ajudá-lo a conservar corretamente os alimentos.
- Armazenar os alimentos adequadamente: Mantenha os alimentos secos em recipientes herméticos e os alimentos úmidos em recipientes cobertos. Alimentos diferentes devem ser armazenados separadamente para evitar contaminação cruzada. Alimentos crus e prontos para comer também devem ser armazenados em áreas diferentes na geladeira.
- Verificar as temperaturas: A temperatura é uma das coisas mais importantes a considerar ao conservar corretamente os alimentos. Certifique-se de que sua geladeira esteja abaixo de 4°C e o freezer abaixo de -18°C. Use um termômetro para verificar se a temperatura está adequada.
- Não descongele alimentos em temperatura ambiente: Descongele alimentos no refrigerador ou no microondas para evitar o crescimento de bactérias se quiser conservar corretamente os alimentos. Nunca descongele alimentos em temperatura ambiente.
- Lave as mãos: Sempre lave as mãos antes de manusear alimentos para evitar contaminação.
- Limpe superfícies e utensílios: Limpe cuidadosamente as superfícies e utensílios de cozinha antes de usar se deseja conservar corretamente os alimentos. Use diferentes tábuas de corte para alimentos crus e cozidos.
- Use água segura: Use água potável e limpa para lavar alimentos e utensílios.
- Cozinhe os alimentos adequadamente: Certifique-se de cozinhar os alimentos completamente para matar bactérias e outros microrganismos. Use um termômetro de alimentos para verificar se a temperatura interna é adequada.
- Use os alimentos dentro do prazo de validade: Verifique a data de validade antes de consumir os alimentos. Use-os dentro do prazo para garantir sua segurança e qualidade.
- Congele alimentos adequadamente: Certifique-se de que os alimentos estejam bem embalados antes de congelar. Rotule os pacotes com o nome e a data de congelamento.
- Não deixe alimentos cozidos em temperatura ambiente por muito tempo: Se os alimentos cozidos ficarem em temperatura ambiente por mais de duas horas, eles devem ser descartados.
- Descarte alimentos com sinais de deterioração: Se os alimentos apresentarem sinais de deterioração, como mau cheiro, cor ou textura, descarte-os imediatamente.
- Verifique a procedência dos alimentos: Compre alimentos frescos de fontes confiáveis e verifique se eles são armazenados adequadamente antes de comprá-los.
- Use embalagens adequadas: Escolha embalagens adequadas para armazenar diferentes tipos de alimentos. Embalagens herméticas e resistentes ao calor são ideais para alimentos secos, enquanto recipientes de vidro ou plástico podem ser usados para alimentos úmidos.
- Evite colocar alimentos quentes na geladeira: Colocar alimentos quentes na geladeira pode aumentar a temperatura interna da geladeira e favorecer o crescimento de bactérias. Deixe os alimentos esfriarem antes de colocá-los na geladeira.
- Mantenha a geladeira organizada: Organize os alimentos na geladeira para que possam ser facilmente acessados e usados antes do prazo de validade expirar. Limpe a geladeira regularmente para evitar a proliferação de bactérias.
- Use papel toalha ou pano de prato para secar alimentos: Alimentos úmidos como frutas, verduras e legumes devem ser secos antes de armazenados para evitar a proliferação de bactérias se seu intuito é conservar corretamente os alimentos em questão. Use papel toalha ou um pano de prato limpo para secar os alimentos.
- Armazene ervas frescas em água: Ervas frescas como salsa, cebolinha e coentro podem ser armazenadas em água na geladeira para mantê-las frescas por mais tempo. Troque a água diariamente.
- Armazene ovos na geladeira: Armazene os ovos na geladeira para evitar a contaminação por salmonela. Eles devem ser armazenados na prateleira central da geladeira e não na porta, onde a temperatura varia mais.
- Use uma seladora a vácuo: Uma seladora a vácuo pode ser usado para remover o ar das embalagens de alimentos antes de armazená-los na geladeira ou no freezer. Isso ajuda a manter a qualidade e prolongar a vida útil dos alimentos.
Leia também: 15 alimentos ricos em proteína para incluir na sua alimentação